일상다반사

미나리강회 & 겨자채

2016. 9. 26. 01:53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨자채 (35분)

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

겨자채 쟤료 : 겨자가루, 오이, 당근, 양배추, 배, 달걀, 잣, 소고기, 밤

 

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 겨자 가루를 뜨거운 물 1T를 섞어 물에 갠 후에 발효시킨다. (뜨거운 곳에서 뚜껑 덮어 놓으면 됨)  

 

2. 고기를 삶고, 4X1X0.3cm로 모양을 잡는다.

 

3. 오이, 당근, 양배추도 4X1X0.3cm 로 모양을 잡고 찬물에 담궈둔다 (신선해보이라고)

 

4. 배는 4X1X0.3cm 로 모양을 잡고 설탕물에 담궈둔다 (갈변 방지)

 

5. 밤은 크기가 작으니 모양대로 썰고 설탕물에 담궈둔다.

 

6. 황, 백지단도 4X1X0.3cm로 맞추어 둔다.

 

7. 잣은 고깔 제거하고 비늘잣으로 만든다. (세로로 반으로 썰기)

 

8. 발효가 끝난 겨자에 식초 1T, 설탕 1T, 소금, 간장을 넣어 겨자장을 만든다.

 

9. 야채들 수분제거를 하고 비늘 잣을 제외한 재료를 넣고 섞는다.

 

10. 접시에 올리고 비늘잣을 위에 보기 좋게 띄운다.

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 황지단과 백지단은 부칠 때 온도가 낮아야 합니다. 약불로 살살 구우세요. 특히 백지단은 조심하시구요.

 

 

  

 

 

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미나리강회 (35분)

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

미나리강회 쟤료 : 미나리, 소고기, 홍고추, 달걀 

 

8개를 만들어야 합니다.

 

고로 8개 재료가 필요하겠죠?

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 미나리를 데친 후, 찬물에 씻은 다음 0.5cm 두께로 찢는다. (보통 반으로 가른다고 생각하면 됨)

 

2. 고기도 삶은 다음에 5X1.5cm로 8개를 만든다. 

 

3. 황, 백지단도 5X1.5cm로 8개를 만든다.

 

4. 홍고추는 씨를 제거한 후, 4X0.5cm 8개를 만든다. (위에 올릴거라 다른거와 다르게 작아야 함) 

 

5. 홍고추+황지단+백지단+고기 순으로 미나르로 감는다. (8개)

 

6. 초고추장을 만들어 종지에 담는다. (고추장 1T+식초 1/2T+설탕 1/2T)

 

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 황지단과 백지단은 부칠 때 온도가 낮아야 합니다. 약불로 살살 구우세요. 특히 백지단은 조심하시구요.

 

 

 

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