일상다반사

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겨자채 (35분)

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

겨자채 쟤료 : 겨자가루, 오이, 당근, 양배추, 배, 달걀, 잣, 소고기, 밤

 

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 겨자 가루를 뜨거운 물 1T를 섞어 물에 갠 후에 발효시킨다. (뜨거운 곳에서 뚜껑 덮어 놓으면 됨)  

 

2. 고기를 삶고, 4X1X0.3cm로 모양을 잡는다.

 

3. 오이, 당근, 양배추도 4X1X0.3cm 로 모양을 잡고 찬물에 담궈둔다 (신선해보이라고)

 

4. 배는 4X1X0.3cm 로 모양을 잡고 설탕물에 담궈둔다 (갈변 방지)

 

5. 밤은 크기가 작으니 모양대로 썰고 설탕물에 담궈둔다.

 

6. 황, 백지단도 4X1X0.3cm로 맞추어 둔다.

 

7. 잣은 고깔 제거하고 비늘잣으로 만든다. (세로로 반으로 썰기)

 

8. 발효가 끝난 겨자에 식초 1T, 설탕 1T, 소금, 간장을 넣어 겨자장을 만든다.

 

9. 야채들 수분제거를 하고 비늘 잣을 제외한 재료를 넣고 섞는다.

 

10. 접시에 올리고 비늘잣을 위에 보기 좋게 띄운다.

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 황지단과 백지단은 부칠 때 온도가 낮아야 합니다. 약불로 살살 구우세요. 특히 백지단은 조심하시구요.

 

 

  

 

 

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미나리강회 (35분)

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

미나리강회 쟤료 : 미나리, 소고기, 홍고추, 달걀 

 

8개를 만들어야 합니다.

 

고로 8개 재료가 필요하겠죠?

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 미나리를 데친 후, 찬물에 씻은 다음 0.5cm 두께로 찢는다. (보통 반으로 가른다고 생각하면 됨)

 

2. 고기도 삶은 다음에 5X1.5cm로 8개를 만든다. 

 

3. 황, 백지단도 5X1.5cm로 8개를 만든다.

 

4. 홍고추는 씨를 제거한 후, 4X0.5cm 8개를 만든다. (위에 올릴거라 다른거와 다르게 작아야 함) 

 

5. 홍고추+황지단+백지단+고기 순으로 미나르로 감는다. (8개)

 

6. 초고추장을 만들어 종지에 담는다. (고추장 1T+식초 1/2T+설탕 1/2T)

 

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 황지단과 백지단은 부칠 때 온도가 낮아야 합니다. 약불로 살살 구우세요. 특히 백지단은 조심하시구요.

 

 

 

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첫날 만든 음식은 북어구이 & 오이소박이 입니다.

 

인생 살면서 칼 써본 일이 거의 없어서 불안했는데 되긴 어떻게 되더군요. 물론 모양은 망

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북어구이는 생각보다 쉬웠어요. (초보치고는)

 

오이소박이는 칼질이랑 소금에 절이는게 어려웠습니다.

 

집에서 한 번 복습해서 감 잡아야 할 거 같아요.

 

 

 

 

 

북어구이

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

북어구이 재료 : 말린 북어(통),

 

추가로 사용할 도구 : 석쇠

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 말린 북어 머리를 칼로 제거하고나서 물에 불린다.

 

   그 뒤, 지느러미와 뼈를 제거하고 6cm길이로 3등분을 하고 유장(참기름 3t+간장 1t)을 발라준다.

 

2. 파, 마늘을 다진다.

 

3. 고추장 1T + 설탕 1/2T + 깨 + 후추 + 파 + 마늘 + 참기름 + (간장은 옵션) 을 섞어서 양념장을 만든다.

 

4. 석쇠를 기름으로 2번 코팅하고 유장 바른 북어를 초벌구이한다.

 

5. 고추장 양념을 발라서 굽는다.

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 북어에 물 살짝 끼얹고 젖은 면보에 감싸면 좋습니다. 물에 담갔다가 대책 없이 불면 망해요.

 

2. 최종 제출 할 때 원형 그대로 나와야 합니다. 불린 북어에 칼집을 넣어주면 구울 때 오그라들지 않아요.

 

3. 석쇠 코팅은 키친타올에 식용유를 적시고 불 위의 석쇠에 톡톡 치면서 발라주면 됩니다.

 

   그냥 바르면 키친타올이 석쇠에 붙어버리니 주의하시구요.

 

4. 하얀 부분이 안보이도록 양념장을 골고루 바르면 좋습니다. 탄 부분 있으면 툭툭 제거해주시구요.

 

 

 

 

 

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오이소박이

 

집에서 흔히 해먹는 오이소박이랑 조금 다릅니다.

 

집에서는 십자 모양으로 자르고 속을 넣는데 시험에서는 양쪽 1cm 남기고 홈을 파서 양념을 넣습니다.

 

 

 

 

 

준비물은 다음과 같습니다. (기본 양념 및 도구 제외)

 

오이소박이 재료 : 오이, 부추

 

추가로 사용할 도구 : 없음

 

 

 

 

 

만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 오이를 6cm로 3개 자른다. (재료의 크기에 따라 가감)

 

2. 6cm로 자른 오이에 칼로 홈(칼집)을 판다. 1cm 4cm 1cm 여기서 4cm를 깊게 판다.

 

3. 90도씩 돌아가면서 홈을 파고 (총 4개), 미지근한 소금물에 담궈둔다.

 

4. 파, 마늘, 생강을 다진다.

 

5. 부추를 5cm 단위로 송송썬다.

 

6. 고추가루 1T + 소금 1/2T + 파 + 마늘 + 생강 + 물 1T + 부추를 섞어서 양념장을 만든다.

 

7. 오이를 물에 헹구고, 면보로 수분을 제거한 후, 양념장으로 속을 채운다.

 

8. 접시에 올려두고 남은 양념장을 끼얹는다.

 

 

 

 

 

주의해야 할 사항

 

1. 시험 때는 시간이 없어서 절이는 시간이 절대적으로 부족하답니다.

 

   그러니 살짝 따뜻한 물에 소금을 팍팍 넣어서 강제로 절이세요.

 

   단, 뜨거우면 오이가 익어버리니 온도 잘 맞춰야 합니다.

 

2. 오이가 잘 안절여지면 홈 안으로 양념장이 잘 안들어가요. 잘 절이세요(...) 이건 방법이 없음.

 

3. 양념장 만들 때, 부추만 속을 채우기 한 1분 전에 양념장에 합치는게 좋아요. 부추 숨이 죽는데요.

 

 

 

 

 

처음하는 거라 어렵고 신기하기는 했는데...먹어보니 북어구이는 맛있습니다. 오이소박이는 걍 버렸...

 

시험을 떠나서 집에서 가끔 해먹어 볼 메뉴예요..

 

 

 

 

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이번에 모니터 하나 장만했습니다.

 

이유는 PS4 때문이예요.

 

기존에 쓰던 Dell U2412m은 HDMI 포트가 없어서 PS4를 하기 매우 불편합니다.

 

PS4의 달려있는 사운드단자는 광단자 -_- 밖에 없어서 HDMI를 어떻게든 써야했거든요.

 

사서 연결 했는데 이상한걸 발견했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저 화면은 보통 케이블을 분리했을 때 뜨는 화면입니다.

 

그런데 PC만 종료해도 뜨더라구요. 5분동안요.

 

컴퓨터 끄고 바로 자야하는데 5분동안 OSD 화면이 환하게 둥둥 떠다닙니다. 거슬려요.

 

저 화면 없앨려고 몇 일간 꽤나 삽질을 좀 했습니다.

 

 

 

 

 

Dell 모니터는 좋긴 한데 유명한 결함이 하나 있다고 합니다.

 

멀쩡하게 잘 나오다가 갑자기 팍 꺼지고 Power Save 모드가 켜지는 거라고 하는데,

 

저 위에꺼 해결할려고 Power Save 검색하면 그거밖에 안떠서 고생좀 했습니다. 

 

인터넷에 물어봐도 아는 사람도 없었고.

 

 

 

 

 

Dell 고객지원팀에 직접 물어봤더니 저 화면은 케이블 연결 안된 것이 맞다고 합니다.

 

PC 전원 넣으면 멀쩡히 잘 된다고 했더니 그래도 케이블 문제라고 하더군요.

 

HDMI 케이블 새로 사서 연결했더니 저 화면 더는 안뜨더라구요.

 

그러니 PC 종료했을 때 저 화면 보기 싫으면 케이블 하나 사세요.

 

Dell은 모니터 비싼거 샀는데도 DP 케이블만 주고 HDMI는 안주더라고요. 치사한것들.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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이전에 요리하고 싶다고 조리사 필기 따놓고 바빠서 한동안 신경도 안썼는데 이제야 좀 시간이 나네요.

 

다들 기초라고 하는 한식 조리사 과정 시작했습니다.

 

 

 

 

 

막상 다녀보니 한식이 뭐 끝판왕이고 양식, 중식이 쉽다고 하네요.

 

내 돈내고 학원 다니는거라 즐기면서 배울 줄 알았는데...

 

서투른 칼질에 길이와 각을 -_- 맞춰야 하기에 생각보다 매우매우 어렵습니다.

 

시간까지 촉박하니 하다보면 맛 따위는 아웃 오브 안중.

 

 

 

 

 

생각보다 시간도 많이 잡아먹고, 스트레스도 나름 쌓입니다만,

 

만들어놓은 음식 먹으면 확실한 성과감이 느껴집니다.

 

칼질도 조금씩 능숙해지는거 같고, 길이 감각 -_- 도 생기는거 같구요.

 

 

 

 

 

이러니저러니 해도 하다보면 재미있습니다.

 

시간 없어서 수영을 못가는 문제를 빼면 뭐...

 

 

 

 

 

학원에서 배우고 실습한 거를 일기장 형식으로 적어둘려고 합니다.

 

글로 적으면서 요리 만들 때 헷갈린거랑 놓친거 적으면서 실수를 점차 줄여야겠지요.

 

 

 

 

 

하여간 요리 일기장 시작합니다.

 

 

 

 

 

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http://www.gocheok-sc.or.kr/

 

공식 명칭은 고척체육센터입니다.

 

물론 아무도 모르지만 -ㅅ-

 

서울시 체육회에서 운영하며, 시설은 수영장, 샤워장, 헬스장, GX룸 등이 있습니다. 끗